반응형 위험성평가1 TBM 매일 해야 할까? 2026 작업 전 안전점검회의 법적 기준·일지·정기교육 인정 TBM을 법에서 모든 사업장이 매일 한 번씩 반드시 해야 한다고 정한 것은 아닙니다. 다만 2026년 산업안전보건법이 개정되면서 중대재해로 이어질 수 있는 유해·위험요인은 작업 전 안전점검회의 등을 통해 근로자에게 상시적으로 주지시키도록 노력해야 한다는 내용이 제36조에 들어왔습니다.그래서 “TBM을 매일 해야 하나요?”라는 질문은 횟수만 보고 판단하기보다 오늘 작업의 위험을 작업자에게 제대로 전달하고 있는지를 함께 봐야 합니다.또 TBM 시간을 정기 안전보건교육으로 인정받으려는 사업장이라면 진행자와 교육내용, 실시시간, 참여자 기록까지 별도로 확인할 부분이 있습니다.먼저 결론법령에 ‘TBM을 매일 1회 실시해야 한다’는 횟수 규정이 따로 있는 것은 아닙니다. 다만 사업주는 고용노동부령으로 정하는 위험성.. 2026. 10. 14. 이전 1 다음 반응형